|
Клаве, традиционно, — деревянный инструмент, состоящий из 2 палочек, которыми стучат друг о друга, чтобы получить щелкающий или глухой звук. Современный клаве может представлять собой пластиковую полую прямоугольную “коробочку”, которую держат в руке или же прикрепляют к стойке с барабанами, куда входят: тимбалес (timbales), каубел (cowbell), тарелки (cymbal), вудблок (woodblock — полое дерево, используемое в качестве ударного музыкального инструмента), и т.д.
Иногда ритм клаве создают другие исполнители: барабанщик — постукиванием по корпусу барабана, музыкант, играющий на конгах или бонгоc; ритм клаве может задавать даже певец, пианино или другой инструмент.
По-испански слово “Clave” означает “ключ”, что-то вроде “ключевое слово” или “ключ к шифру”. В музыке сальсы ритм клаве является ведущим, задает тон или структуру песни. Именно ритм клаве направляет все остальные инструменты в ансамбле и исполнителя песни. И хотя в некоторых мелодиях сальсы можно этого не услышать, в основе ритмической структуры любой сальсы всегда лежит ритм клаве. Существует несколько типов (паттернов) клаве, и среди них — сон клаве (Son Clave). Именно его используют в классической, мейнстримной сальсе Нью-Йорк, и его же предпочитают “нью-йоркеры” для танцевания “на 2”.
Это двухтактовый паттерн, в размере 4/4 (четыре четверти, играется на два музыкальных такта, в каждом из них 4 удара (счета), т. е. на 8 счетов). Но сам звук (tap) клаве извлекается только на определенный счет. Итак, сон клаве делится, в свою очередь, еще на 2 паттерна: 3/2 и 2/3. В первом случае (клаве 3/2) удары приходятся на счет 1, 21/2, 4, 6, 7. А клаве 2/3 выстукивается на счет 2, 3, 5, 61/2, 8. Клаве дает сложную, синкопированную неровность в ритмической структуре: сначала создается напряжение в группе из 3 tap’ов, а потом это напряжение разрешается в группе из 2 tap’ов, по разу в каждом из двух музыкальных тактов. Так получается, потому что сначала клаве выстукивается между, а потом в унисон с основными 8 ударами; как если бы два инструмента играли одновременно: один на 4/4, а другой на 3/4. Эта синкопа завораживает опытных танцовщиков “на 2”, которые исключительно хорошо слышат музыку и могут действительно “танцевать музыку”, и придает их танцу, чувствам, движениям иное качество.
Вы могли слышать выражение “танцевать под клаве”, которое используется для описания мамбо Нью-Йорк “на 2”. Требуется внести ясность. В действительности же это означает, что ритм клаве добавляется к тем 8 ритмическим ударам, которые образуют структуру сальсы, и, соответственно, добавляет что-то к тому, как мы чувствуем музыку и протанцовываем ее. Но мы не протанцовываем буквально, т.е. не делаем шагов на все удары, которые выдает инструмент клаве. Например, клаве 2/3 издает звук на 2, 3, 5, 61/2, 8, а мы делаем шаги на 1, 2, 3, 5, 6, 7, таким образом совпадая только на счет 2, 3 и 5 с инструментом. А клаве 3/2 стучит на 1, 21/2, 4, 6, 7, в то время как мы делаем шаги на 1, 2, 3, 5, 6, 7 — т.е. на счет 1, 6 и 7 совпадаем с инструментом. В качестве примера того, как Clave заставляет нас чувствовать и двигаться: мы делаем брейк на 2 и 6, но брейк на 6 — более выразителен, экспрессивен, чем брейк на 2, когда мы танцуем под музыку с клаве 3/2, потому что брейк на 6 приходится “на клаве”, по крайней мере, когда его отчетливо слышно в музыке. И напротив, когда мелодия, под которую мы танцуем, имеет структуру кдаве 2/3, брейк на 2 получается сильнее, чем на 6. Большинство опытных танцоров “на 2” чувствуют эту разницу, особенно те, кто хорошо “слышит” музыку.
|
|
|